好書分享|高財商女子養成術|財商讓女人更有魅力

金錢,是反映妳自已的一面鏡子

做高財商的女子,擁有獨立、幸福的人生。

我為什麼想讀這本書?

「提升財商」是「累積財富」的第一步

這本是受到 幸福文化 邀約推薦好書。

昨天收到這本高質感的書心情愉快,這本書光是粉色系 內頁可愛編排方式,完全打中我這個中年大姐的心。

不過仔細閱讀內容,發現她和講財商的書真的不一樣。不是硬梆梆的說一些商業理論,而是用26個實用的觀念和行動方案,讓我非常輕鬆了解如何用習慣來自我提升。

本書作者:日本理財顧問大竹乃梨子

大竹乃梨子是日本一級理財顧問,獨立創業成立了FP-woman公司,專門爲女性寫了這本書。

同樣身為女性,我看起這本書來更有同感, 每看她舉例一項習慣我就想: 「啊~~我也是這樣!!」

整本書分成四大項目、幫助女性培養26個理財小習慣。

  1. 女人該如何愛惜自己
  2. 女人該如何磨礪自己
  3. 女人該如何提升自己
  4. 女人該如何擴展自己的人生軸與金錢軸

​財商≠理財 有錢靠財商

我們常常去看很多理財的書籍,想從投資理財去找到變有錢的方法,但是其實一個人除了會賺錢,會持續保有財富不變窮,最重要的關鍵反而是財商FQ(Financial Quotient)。

​就像《富爸爸窮爸爸》書中說的:

從長遠來看,重要的不是你掙了多少錢,而是你能能夠留下多少錢,以及能夠留住多久。

賺錢固然很重要,但如何和金錢相處的智慧才會保有財富,而這種智慧就是「財商」。

我是在進入金融業十多年後,才深深體會「財商」這件事有多重要。身為熟齡金融從業人員的我,看過太多會賺錢但沒有財商的人,如何把一手好牌打成爛牌,最後讓自已無法脫離追逐金錢的輪迴。

金錢是一面鏡子,映照真實的你,以及未來的人生!

其實我自已的財商也不高,光是書中提到的金錢的養成習慣,我至少犯了至少十條以上的錯誤。所以我賺的錢雖成長很快,但我真正存下來的錢卻少了很多。是後來不斷的學習和修正,才知道「如何看待錢、留住錢」可能比賺錢重要。

我想如果年輕時有這類型的書,我應該會更早知道反省自已對金錢的茫點。

​書中共有26個幫助女性培養理財小習慣,我把比較有感的項目寫下來,分享給大家。

  1. 每天早上醒來,為自己泡一杯美味的茶
  2. 試想自己一年後的樣子,再決定今天的午餐
  3. 保持優美的體態,自然能存到錢
  4. 活用走路時間,實現自我管理
  5. 旅遊時,不買名產
  6. 每天一分鐘確認支出,每週五分鐘清空壓力
  7. 包包裡不要放超過七樣東西
  8. 與其花錢買東西,不如花錢買經驗
  9. 只蒐集高品質的資訊
  10. 描繪自己十年後的理想生活
好書分享|高財商女子養成術|財商讓女人更有魅力
高財商女子養成術

女人要愛自己才是人生的終極意義

這本書對女性的財商的養成方法,說的方法都很簡單易懂,不論是單身、婚後、養育子女、老後退休生活,買保險、買房置產、投資理財、自我提升都適用。

日本和台灣的女性財務相似程度極高,生活習慣和金錢觀差異不大,我認為這本書可以參考的點非常的多,適合不管是上班族或是家庭主婦來閱讀。

作者說:「自己的人生被自己束縛是很可惜的一件事」,希望我們每個女人都可以關注自身,愛惜自己,從早上的第一杯茶開始;磨礪自己,花時間提高自己的能力;提升自己,讓自己的財富思維跨越到新的高度。讓我們一起成為美麗又有智慧的「財女」。

《高財商女子養成術》購書連結

博客來 ​ https://bit.ly/3VDvJYg

誠品 ​ https://bit.ly/3OTfSlS

金石堂 ​ https://bit.ly/3P9S39T

momo ​ https://bit.ly/3ikviDx

讀冊 ​ https://bit.ly/3uo7dOQ

#幸福文化#高財商女子養成術#熟齡學習#理財法律#閱讀心得#閱讀

我是Rita橘子姐,分享熟年自媒體經營、自我成長、退休理財法律知識

好書分享|高財商女子養成術|財商讓女人更有魅力
《高財商女子養成術》

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:0

[註]文章內容由網站coffeebankercom授權提供(原文連結)

關於作者「coffeebankercom

Rita橘子姐 📍當$錢$遇上法律,歡迎你來RITA橘子姐的「理法院」找答案聊聊天