花蓮美食|玉里傳統菜市場.早餐就是要吃古早味「葉安咕傳統小吃、玉里大腸飯」

雖然這次前往玉里的住宿經驗不優,想知道更詳細的人可以參考這篇(花蓮住宿|日式簡約無印風「山鄰山林青年文旅」商務旅館價位背包客品質.優缺點分析)但我對玉里的印象依然不錯,有美食的地方就是個好地方!這兩家早餐在玉里菜市場裡面,從大同路上的入口進去要走左邊那條不久後就可以看到2家相鄰的店面。

封面.png

葉安咕傳統小吃

葉安咕傳統小吃平日主要是賣菜頭粿、碗粿……等,特別節日時還會賣發粿、紅龜粿、草仔粿、粽子、湯圓….等,如需大量要提前電話預訂。

葉安咕-1.png

 

❤ ❤歡迎來找我與我分享美食及好玩的地方唷

FB-2.pngIG.png

櫥櫃裡的碗粿也是很誘人餒,我今天主攻菜頭粿打算下次再試試。

葉安咕-3.png

菜頭粿都是現點現煎,客人陸續上門店家的手沒有停過。

葉安咕-2.png

菜頭粿 蛋(加大份量)

原以為是很普通的蘿蔔糕..卻沒想到我錯了!!煎到微金黃色的外皮裡面是軟嫩的菜頭粿,不會過硬也不會軟的很可怕,軟硬拿捏得剛剛好是我喜歡的那種,高達九成像我阿嬤的菜頭粿(只差蘿蔔絲)是記憶中的味道啊~

葉安咕-5.png

醬料可以自行填加或是請店家給你醬包,葉安咕有自己特製的辣椒醬(在旁邊的小桌上自己加),嗜辣的人記得要加一匙增添風味。

葉安咕-4.png

離開玉里前我們特意跑去葉安咕詢問有沒有賣生的菜頭粿?店家還詢問我們要帶回哪裡?一聽台北頓了一下,我說放心我有準備保冷袋跟冰塊,店家才切一塊生的菜頭粿賣我!後來我們在花蓮市區到台北的路段塞了7小時才到家,難怪店家要擔心。

至於為什麼要大老遠買菜頭粿回台北呢?我在台北的菜市場買過不少家的菜頭粿,不是太硬就是太軟,有的還有一股難以形容的味道?吃到這家懷念的古早味所以多買一份回來享用,如果妳知道哪裡有好吃的菜頭粿請在下面留言與我分享喔!

 

葉安咕傳統小吃

營業時間:06:30-11:30

電話:0919-239572

 

玉里大腸飯

玉里大腸飯主要是賣大腸飯、壽司、肉粽、飯糰、豬血湯…等,不管是平日還是假日會看到許多戴著安全帽的在地人排隊買早餐,不想撲空的話盡量在9點前去買喔!

大腸-1.png

住宿的早餐卷可以換一份壽司或大腸飯再任選一碗湯,兌換的份量會比店家賣的份量少一些。

大腸-6.png

大腸飯

大腸飯其實就是常見的米腸,熟度蒸的剛剛好一點都不會難咬,只是我喜歡吃有花生的米腸所以會覺得缺少什麼?不過Helen姊很喜歡,現場販售的大腸飯一盒約有17片$45。

大腸-2.png

壽司

雖然這個壽司看起來沒什麼特別,但咬下後讓我想起很久以前吃到鶯歌阿婆壽司的感覺..簡單的好味道,不過這裡的米又香又軟,老人跟小孩也完全可以吃,花蓮的米果然有差餒!現場販售的盒裝壽司是8入裝$45。

大腸-3.png

豬血湯$20

第1天早上我們換味增湯(忘了拍照),Helen姊說算是很傳統的味道,但不太合我的味所以後來幾天湯品都是換豬血湯,添加了白胡椒粉及鹽巴調味,沒有腥味這點很加分算是不錯的豬血湯。

大腸-4.png

如果早餐吃得較清淡的人會覺得豬血湯略鹹以價位來說豬血給的不算少。

大腸-5.png

我們連續3天早上都有吃玉里大腸飯,前2天的壽司米是軟的第3天則有點硬,明顯與前兩天的口感不同!第3天的豬血湯也變得很鹹白胡椒粉很多?!後來聽當地人說他們家換人經營後品質不太穩定,吃到好吃的算是我們運氣好!這樣傳統的古早味如果因為換人經營後品質不一真的很可惜耶!希望他們家能維持好品質,讓更多到玉里的遊客吃到這個傳統的好味道。

 

玉里大腸飯

營業時間:07:00-12:00

電話:0937-188532

地址:花蓮縣玉里鎮民權路88巷2號

TG訂閱34
TG讚0

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:0

[註]文章內容由網站anitatw授權提供(原文連結)

關於作者「anitatw

◆喜歡探索不同城市的美食並如實記錄下來。 anitata0202@gmail.com

  • 電子郵件:anitata0202@gmail.com
  • 網站網址:https://anita.tw
  • 投稿文章:51篇