飲.咖啡|3分鐘沖出經典風味「Mango Café芒果咖啡」精選各國咖啡豆自家烘焙

某天朋友問我平常有沒有喝咖啡的習慣?愛喝咖啡的她說有家很好喝要推薦給我,隨後就寄了一盒濾掛咖啡給我要我慢慢享受,因為名字太特別所以上網查詢,才知道芒果咖啡不是只有濾掛在雲林莿桐、斗六及高雄都有咖啡館。

封面.png

歡迎來找我與我分享美食及好玩的地方唷

FB-2.png IG.png

芒果咖啡由來

第一家店開在一個種滿芒果樹的校園裡,學校裡的芒果樹收成後販賣所得成立了一個“芒果基金”用來幫助清寒窮困的學生,所以身為校友的老闆回到學校開咖啡館時把咖啡館取名叫芒果咖啡!老闆想把對咖啡的熱愛以及生活美學的美好與大家分享,也希望利用自己的餘力關懷社會。

 

芒果濾掛咖啡全系列16g / 18入$860

這組濾掛全系列嚴選18個風味主題,其中有6種配方咖啡及12種單品咖啡,裡面有淺焙、中焙、深焙及究極焙,隨你的心情選擇今天想喝的。

芒果咖啡-1.png

 

配方咖啡

  • 淺焙:黑妞美莓。
  • 中焙:鄉巴佬、龐德女郎、森巴女郎。
  • 深焙:煙燻老爹。
  • 究極焙:法國佬。

芒果咖啡-3.png

 

單品咖啡

  • 淺焙:耶加雪菲01、肯亞02、西達摩07、巴拿馬藝妓08、哥倫比亞11、台灣12。
  • 中焙:印度05、哥斯大黎加06、巴西09、薩爾瓦多10。
  • 深焙:曼特寧03、瓜地馬拉04。

芒果咖啡-4.png  芒果咖啡-5.png

濾掛咖啡怎麼沖?

  1. 撕開濾掛包上面的封條,拉開濾掛包兩側的小耳朵,將濾掛包掛在杯緣。
  2. 依照自己喜歡的濃淡注入 240至300ml的熱水(淺焙使用90-95 度水溫,深焙使用 85-90 度水溫)。
  3. 拿起濾掛包來回壓取,讓咖啡風味完全釋放。

 

芒果咖啡-8.png

 

森巴女郎(中焙)

風味:核果、奶油、可可。

由50%巴西、25%宏都拉斯、25%薩爾瓦多組成的配方咖啡,用混烘中焙的方式先帶出核果香氣,中後味是奶油與可可,適合加牛奶的義式沖煮法。

芒果咖啡-6.png

當濾掛包撕開的霎那間好香啊~手沖壺將熱水沖入濾掛包後家裡瞬間變成咖啡館,香氣直接撲鼻而來,是不是該來塊蛋糕了呢?可能是我都喝拿鐵,所以森巴女郎單喝對我來說略酸,加入牛奶整個變得順口,不知不覺就喝完一杯。

芒果咖啡-7.png

 

06哥斯大黎加 焦糖風味(中焙)

處理法:蜜處理。

風味:糖霜蛋糕、餅乾。

哥斯大黎加位於高緯度地方,所生產的咖啡豆是世上赫赫有名,濃郁、味道溫和但極酸!這裡的咖啡豆都經過細心的處理,正因如此才有高品質的咖啡。

芒果咖啡-12.png

蜜處理Honey Process

這是一種當地創新的處理法,這種處理法是除去咖啡果的果皮、果肉,保留咖啡豆外的果膠,然後把帶著果膠的咖啡豆放到室外日曬。由於果膠部分比較粘滑,而且它的糖分含量較高,在處理過程中果膠猶如蜂蜜般包裹著咖啡生豆,因漿果汁液含有頗高的甜份與獨特的酵素,處理帶殼豆蘊含豐富的滋味與很複雜的風味,甜度更高所以稱這層咖啡果膠為蜜,整個處理過程稱為「蜜處理」。

 

蜜處理的咖啡一般會具有很棒的甜味及果酸味的平衡,風味一般會沒有日曬的咖啡濃烈,但卻更清新、香醇,這樣風味差異的關鍵來自於果膠層的糖分及酸質,在曝曬的期間,果膠層的糖分會越來越集中,而這些糖分會浸透到咖啡豆裡。

芒果咖啡-10.png

 

單品咖啡從01~12每一個包裝上面會寫明咖啡豆、風味、處理法、烘焙程度及適合的情境,可以根據當天的心情做選擇,像我今天想吃下午茶所以選擇06哥斯大黎加,聞起來有種淡淡甜甜的香氣,沖完咖啡後超想吃甜點,這是怎麼回事?!單喝也頗順不過我還是習慣加鮮奶喝拿鐵。

芒果咖啡-9.png

 

這次分別挑出來品嚐的兩款都是中焙,森巴女郎是3種咖啡豆混合的配方咖啡,我倒是第一次喝這種混豆的咖啡真的蠻特別!相比之下我比較喜歡06哥斯大黎加的單品咖啡香氣比較淡雅,大概是比較符合我最近的心情吧!請原諒我舌尖尚未開啟對咖啡前、中後味的敏銳,所以無法詳細分析。

芒果咖啡-11.png

之前因為工作關係吃飯不定時、狂喝咖啡提神,長期下來胃發炎,後來為了養胃暫停喝咖啡一陣子,現在可能一週都喝不到一杯(哈哈)這次朋友推薦的咖啡是真的還不錯耶,喝了胃沒有不舒服,雖然在咖啡界裡我不是專業的,但是咖啡豆的品質喝得出來,剩下的濾掛咖啡我要慢慢品嚐,Helen姊說有咖啡的下午茶就是配蛋糕呀!我還是先去做蛋糕吧。

*此篇為芒果咖啡合作邀約,內文皆為安妮塔真實體驗心得店家並無干涉。*

 

店家/景點資訊

  • 店家名稱:芒果咖啡
  • 所在地址:雲林縣莿桐鄉中山路114號
  • 營業時間:日 五 六 10:00-18:00
  • 店家電話:05-51987


交通資訊


延伸閱讀

GA瀏覽人氣:0

[註]文章內容由網站anitatw授權提供(原文連結)

關於作者「anitatw

◆喜歡探索不同城市的美食並如實記錄下來。 [email protected]

  • 電子郵件:[email protected]
  • 網站網址:https://anita.tw
  • 投稿文章:66篇