小暑的藥膳食補方

炎炎夏日、飲食適合清淡,除了空調與西瓜之外,中醫有哪些美味可口的藥膳食補方讓我們在炎炎夏日中既可以享受美食、又可以增加身體的健康呢?

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答

小編為大家推薦幾道清淡爽口的美味葯膳方,讓您在炎炎夏日之中吃出健康來!

1、茶葉飯

【原料】茶葉10~12克,糯米100克。

【製作】取茶葉用紗布包,與洗凈的糯米煮成稀飯。

【功效】減肥美膚。可用於防治心血管疾病,防癌抗癌,預防胃腸道疾病等。

【用法】可每日早、中餐食用。

2、芝麻芹菜拌雙耳

【原料】黑木耳、銀耳(干品重)各25克,黑、白芝麻各1茶匙,芹菜莖300克,紅蘿蔔少許,鹽1茶匙,砂糖1/3茶匙,芝麻油適量。

【製作】黑木耳、銀耳以溫水泡開後洗凈,去蒂後切絲;芹菜去葉後斜切小段;紅蘿蔔亦切絲。以熱水氽燙黑木耳、銀耳、芹菜、紅蘿蔔絲。黑、白芝麻炒熟略研碎,將各種調味料加入拌勻,腌制約30 分鐘即可。

【功效】養血生津,滋陰潤燥。

【用法】佐餐食用。

★全文分享★  小暑大暑,上蒸下煮 ∣ 小暑養生五要
小暑大暑,上蒸下煮 ∣ 小暑養生五要
小暑,週日已經開始了!俗話說「小暑大暑,上蒸下煮」,相信這些日子已經讓我們感受到來勢洶洶的暑熱了。※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答Read More

3、薏米赤豆茯苓粥

【原料】茯苓30克,薏米100克,赤小豆50克,粳米100克,白糖少許。

【製作】將赤小豆、茯苓、薏米洗凈;粳米淘洗乾淨。赤小豆浸泡半天。將赤小豆、薏米、粳米與茯苓一起入鍋(茯苓用凈布包起來),加適量水,用大火煮沸,再用小火煮至赤小豆酥爛,加白糖少許稍煮即成。

【功效】化濁利濕,清熱消痰。

【用法】早晚溫服。

4、四仁赤扁豆粥

【原料】薏米20克,赤小豆20克,綠豆20克,冬瓜仁15克,白扁豆15克,苦杏仁6克,白蔻仁5克,粳米100克。

【製作】上述各種材料洗凈,加適量水煮粥。

【功效】健脾補氣,除熱解毒,利水濕。

【用法】可作為主食食用。

現在對於度暑的藥膳食療又多一層認識了,大家一起來美味的度過炎炎夏日吧!

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

?點小圖示加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧 sun,夏季養生,小暑,養生  sun,夏季養生,小暑,養生  sun,夏季養生,小暑,養生

來診所可餵食小編
但不行拍打…

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使為了愛與正義存在立志成為松江南京扛霸子準備吃盡美食看盡世間事身高168 三圍36 36 36隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:info@emen.com.tw
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:85篇

  • You Might Also Like