青春痘的調理與禁忌,中醫調理沒有「生命危險」

這兩天的新聞報導指出: 女大生吃青春痘藥…2周內竟肝衰竭身亡 來不及換肝

原文網址:女大生吃青春痘藥…2周內竟肝衰竭身亡 來不及換肝 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答

痤瘡,又稱青春痘或粉刺,是青春期常見的一種慢性毛囊皮脂腺炎症性疾病,常發生於面部及胸背部,是青少年時期常見的一種皮膚疾病。

青春痘常發生在臉上、胸背上部及肩胛部等處,多數呈黑頭粉刺,周圍色紅,用手擠壓,有白色脂栓排出,少數呈灰白色的小丘疹,以後色紅,出現小膿皰,破潰後痊癒,遺留暫時性色素沉著或有輕度凹陷的疤痕。

青春痘會造成皮膚粗糙不平,伴有油性皮脂溢出。一般無自覺癥狀或稍有瘙癢,若炎症明顯時,可引起疼痛或觸痛。病程纏綿,往往此起彼伏,有的可遷延數年或十餘年,一般到30歲左右可逐漸痊癒,痊癒後有時會留下明顯疤痕。

《醫宗金鑒·外科心法要訣·肺風粉刺》載:「此證由肺經血熱而成,每發於面鼻,起碎疙瘩,形如黍屑,色赤腫痛,破出白粉刺,日久皆成白屑,形如黍米白屑」。

中醫認為,本病多為肺熱及血熱郁滯肌膚,或過食膏梁厚味,致使脾胃積熱,上蘊肌膚,或肌膚不潔,熱毒雍盛所為,當以清熱解毒,涼血行滯為治。

中醫辨證

以中醫的辯證來說,主要分為以下三型:

肺經風熱型

主要表現為痤瘡,丘疹色紅,或有癢痛,舌紅,苔薄黃,脈浮數。當以清肺散風為治。

濕熱蘊結型

主要表現為痤瘡,皮損紅腫疼痛,或有膿皰,口臭,便秘,尿黃,舌紅,苔黃膩,脈滑數。當以清熱化濕為治。

痰濕凝結型

主要表現為痤瘡,皮損結成囊腫,納呆,便溏;舌淡胖,苔薄,脈滑。當以化痰健脾滲濕為治。

家庭護理

經常用溫水、硫黃香皂,或舒膚佳香皂洗臉,以減少油脂附著面部堵塞毛孔。禁止用手擠壓皮損,以免引起感染。多喝水,保持大便通暢等,可有效防止痤瘡的發生。

飲食禁忌

研究發現:「飲食調理」是防止痤瘡的基本方法,除清淡飲食,合理搭配,科學膳食外,日常膳食中,應注意以下忌口:

忌高脂食物

高脂類食物能產生大量熱能,使內熱加重,因此,這類食物應視為禁忌,如豬油、奶油、肥肉、豬腦、豬肝、豬腎、雞蛋等。

忌腥發之物

痤瘡的成因很大一部分與過敏有關,而腥發之物常可引起過敏而使病情加重。同樣,腥發之物也常使皮脂腺的慢性炎症擴散而難以治癒,因此,腥發之物也必須禁忌,特別是海產品,如海鰻、海蝦、海蟹、帶魚等。肉類中的熱性食品也是發物,如狗肉、羊肉、鹿肉等,可使機體內熱蘊積而使病情加重,因此,也應視為禁忌。

忌高糖食物

人體食入高糖食品後,會使機體新陳代謝旺盛,皮脂腺分泌增多,從而使痤瘡連續不斷出現,因此,白糖、冰糖、紅糖、葡萄糖、巧克力、冰淇淋等高糖食物,也應禁食。

忌辛辣之品

辛辣之品如胡椒、辣椒、花椒、生薑等,食後容易生火生痰。痤瘡屬內熱痰濕範疇,食後脾胃積熱,會使痤瘡加重。

忌補益之品

一些家長怕孩子在生長發育期生長不良,常常給孩子服用一些補益之品,如蜂蜜、王漿、阿膠、人蔘等,而這些補益之品大多屬性質溫熱之品,服用後會釀痰生熱,使痤瘡加重。

青春痘是一種體內發出來的疾病,建議可以經由中醫的「內在調理」外,再配合我們的「小針美容」,可以加快復原外,還不用擔心「 生命的危險

 

★全文分享★  益曼中醫院長 林美棣博士【小針美容】 訪談
益曼中醫院長 林美棣博士【小針美容】 訪談
24針小針美容(日本美顏針)   文 : 小針美容專家/益曼中醫院長 林美棣 博士現代女性為追求抗老回春,不惜花許多代價在醫美整型,醫療糾紛層出不窮,中醫美顏針是最快速、無害、非藥物性而有效的美容方

 

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

※歡迎加入益曼中醫的FB、 LINE 和 IG 喔

 nido,V小臉,大小臉,小針美容,法令紋,瘦小臉,瘦臉,美顏針,顏面神經失調,顏面神經麻痺   nido,V小臉,大小臉,小針美容,法令紋,瘦小臉,瘦臉,美顏針,顏面神經失調,顏面神經麻痺   nido,V小臉,大小臉,小針美容,法令紋,瘦小臉,瘦臉,美顏針,顏面神經失調,顏面神經麻痺

小編沒中頭獎
今日有上工

 

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使為了愛與正義存在立志成為松江南京扛霸子準備吃盡美食看盡世間事身高168 三圍36 36 36隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:info@emen.com.tw
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:85篇

  • You Might Also Like