Dawana達瓦娜原味餐廳 |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

Dawana達瓦娜原味餐廳 (南島達瓦娜廚房)|五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

 

台東原住民餐首推就是了!這一趟的文化傳承的原住民無菜單料理,居然是Lily姐只開了三個多月的餐廳!吃的不只是原住民的創意用心料理,光是聽Lily姊講魯凱族的故事,就值回票價。台灣最與眾不同的文化,就是可能是南島語族發源地的原住民文化,而Lily姊,簡直可以說是台灣原住民文化的資產,除了會五種語言、還經常接待國內外南島語族文化研究者、史博館貴賓口譯,自己還是南島文化的田野研究調查者。

而《Dawana達瓦娜原味餐廳》,則是他為了傳承魯凱族文化,邀請大家認識原住民珍貴資產最直接的方式。在《Dawana達瓦娜原味餐廳》 ,有不同於其他原住民餐廳的說菜與南島文化介紹,在《Dawana達瓦娜原味餐廳》,有最深層讓你想知道的原住民與天地共存的文化展延,更甚者你是學者、是老師,你都可以帶著你的孩子、學生或者教學研究,跟Lily姊來一場文化的思辨與討論。在《Dawana達瓦娜原味餐廳》只怕你不說、不問、不想聽,不然聽一場故事、了解一場南島文化,聽上一場連紐西蘭毛利人研究學者都親身到訪討論,Lily姐的親身解說,絕對讓你值回票價。

《Dawana達瓦娜原味餐廳》

地址:950台東縣台東市東興路22號

電話:08 9381258

營業時間:17:00–22:00 (週一週二公休),僅接受預約

 

哈囉!我是奶茶團長Difeny,鍾情旅行、擅長歐洲與日本旅行慢活、慎選質感飯店,專長親子旅行教養與情緒教養關係,希望能帶給你不同的旅行想像。

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

很難想像在台東市區可以有一個這麼狂野的原住民餐廳,有一個這麼願意傳承自己的南島文化的人,當你跟《Dawana達瓦娜原味餐廳》Lily姊聊起天來,會整個人都進入了南島語族的驕傲當中。曾經台灣南島語族有可能是整個地球上南島文化的起始點,如果用這個觀點來看台灣原住民文化,那麼認識台灣首要重點,可能就是認識台灣的原住民文化。

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

這一兩年疫情期間,我自己一直致力在推動原住民部落的旅遊文化以及飲食文化,但從來沒有一間原住民餐廳選用自己族群魯凱族達魯瑪克部落食材 ,原住民與天地共存,永續環境、以及不浪費食材的文化精神在《Dawana達瓦娜原味餐廳》 你都可以看得見。從餐墊的選用、窯燒的木材是自己種的樹、

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

達瓦娜(Dawana)在魯凱族語裡是「工寮、休息的地方」的意思,Lily姊分享其實各族群之間的工寮的說法都有異曲同工之妙,而這個工寮達瓦娜(Dawana)  ,則是她想要與民眾接觸、廣宣南島、魯凱族文化的起始站。魯凱族目前有一萬兩千多人,而Lily姐的達魯瑪克部落是其中之一,她把她從小生活的智慧與經驗、魯凱族的精神放進她自己的創意無菜單料理中,你在《Dawana達瓦娜原味餐廳》餐廳裡頭會看到手作、食材的轉化與運用,都是Lily姊自己的創意以及興趣。

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

 

不只整個《Dawana達瓦娜原味餐廳》的氛圍營造非常特別,整個就像是原住民建造的世外桃源一樣,連餐點食物都非常魯凱族!包括迎賓的檳榔、桑葉芭樂茶、以及等等的特色料理。

先說的是,我們在城市當中吃到過多的人工器物以及化學添加物,大概都忘了自己的味蕾最原始的初嚐滋味。而在《Dawana達瓦娜原味餐廳》你可能會先感受到食物不夠味道,所以你可以自己加鹽巴、或者敢吃辣的朋友一定要嚐嚐看油漬的辣椒。但,食物本身有其感動與力量,尤其是天然的食材以及最原始的烹飪方式,請嘗試看看最原始的味道與健康的感受。

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

每天的無菜單料理大致上會因為食材的季節變化、或者採收採買的難易程度而有些微變動。但是謹遵照魯凱族原住民文化的「煙燻」、「釀造」、「不浪費」、「與大自然共存」的意念而生。連餐墊都使用姑婆芋的大葉,永續經營、愛護地球的綠色飲食文化。

若要說這是最值得推薦的五星級原住民無菜單料理,不論是環境、餐食或者是豐富的文化傳承、南島語族故事的解說與聊天,你都值得走上一趟。

餐廳的營造走的是綠色、大地、永續共存、森林的概念,這是原住民與天地為家的永續意念。

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

Lily解說,原住民文化與「火」有著密不可分的關係。而《Dawana達瓦娜原味餐廳》的食物,圍繞著這個焦點而生。除了窯烤的煙燻肉之外、還有非常重要的山海戀火山岩石頭火鍋。光是把南島語族的文化、生活方式、「火」的秘密融入到料理中傳遞到客人的桌上,好好感受一下蹲點過南太平洋各大南島族群國家做研究的Lily姊,用心與放感情的料理。

吃,是絕對不夠的!還要聽她好好說說他的民族的故事!務必。

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

無菜單料理的菜色,大致有小米野菜暖沙拉!小米是許多原住民的主食,這個野菜沙拉非常好入口,沒有苦澀味也把多數的營養跟纖維質直接最天然原始地吃進身體中。原住民餐時中最重要的除了文化之外,還有野味食材的運用,是先民們的智慧。

 

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

將小米包入醃過的豬肉,依序裹上假酸漿葉、月桃葉後蒸煮,攜帶方便又有「獵人便當」、「獵人餐包」之稱,原住民語稱為阿粨(阿拜)。外頭包裹著的月桃葉撥開之後,第二層的假酸漿葉有豐富的維生素與纖維質,讓你吃下阿粨(阿拜)不會過度脹氣。

其他像是荖葉玉子燒、小米酒糟香腸、煙燻雞肉豬肉等,也是原住民推薦必吃的餐點。《達瓦娜原味餐廳》在主餐盤的擺盤與調味上非常細心,每一口你都能吃到絕佳非凡的健康力。

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

火山岩石頭火鍋-山海戀,這是《達瓦娜原味餐廳》非常重要的一道菜。先是用多樣蔬菜、木瓜等等熬成高湯,倒入有鯛魚的火鍋中,再放入只能使用一次、燒燙的火山岩投入火鍋當中進行直接加熱燙熟、以及保溫的作用。這是Lily姊去蹲點的時候,發現南島族群的朋友在河邊直接這樣燙熟魚類,覺得結合起南島語族用火的文化,非常足以代表這樣的力量。

當然這個也是《達瓦娜原味餐廳》許多人非常喜歡、有視覺效果也有故事的一道菜。更甚者,因為火山岩本身是海邊的石頭,俗稱為藍色金礦,有豐富的礦物質與微量元素,丟進火鍋湯頭之後會釋放非常多的健康元素!這鍋湯基本上已經與足滿滿的健康能量了。

and當工作人員要幫你的湯頭加入燒燙的火山岩時,記得準備好你的手機錄影喔!

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~ Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

 我本來以為自己吃進的,是一場原住民料理而已。但是沒想到這個無菜單料理,卻讓我聽了好久的南島文化故事,是我自己過去的研究與工作場域,對於原住民的尊重與喜愛,去聆聽、了解過去他們的文化,更重要的是願意去支持他們,台灣最珍貴也最與眾不同的資產–原住民文化,《達瓦娜原味餐廳》Lily姐想要透過與每一個人面對面的接觸,親自讓你知道她對於魯凱族、南島文化的了解與熱情,對於她的祖先們以及我們這群在台灣這塊土地上的人們的愛與感動。

如果台東要推薦用餐的餐廳,首推《達瓦娜原味餐廳》。而且不要只是吃一頓餐,請好好給Lily姊一點時間,讓她為你說原住民的故事。你的台東之行,絕對與眾不同。

 

 

 謝謝您幫我按讚,是我寫文的動力!

 

走走停停,教學旅行,旅行教學粉絲專頁,最新旅行資訊經常更新唷!

加入好友

加Line好友,最新好康、旅遊資訊不間斷:http://bit.ly/2wvryU4

 

Dawana達瓦娜原味餐廳  |五星級原民無菜單料理,透過食農看見南島語族文化與傳承感動之地,台灣最值得被看見的珍貴資產原住民食農餐盤~

 

不想加好友,但想收文章訊息選這裡:https://bit.ly/36LsBCE

 

 

 

店家/景點資訊

  • 店家名稱:
  • 所在地址:臺灣台東縣台東市東興路22號
  • 營業時間:日 三 四 五 六 17:00-22:00
  • 店家電話:+88689381258
  • 評價:★★★★★
  • 備註資訊:
    台灣最值得推薦的魯凱族南島文化食農教育,在這裡吃的到原住民的與環境的共同打拼,也吃得到Lily姐對於南島文化傳承的賣力。


交通資訊


延伸閱讀

GA瀏覽人氣:475

[註]文章內容由網站走走停停,小燈泡在旅行授權提供(原文連結)

關於作者「走走停停,小燈泡在旅行

Difeny是個非常喜愛旅行的旅人, 除了國內旅行之外,足跡遍佈歐洲亞洲等20餘國,喜歡研究交通票券攻略,喜歡漫遊生活,喜歡思考。總覺得人生即是旅行,旅行即是人生,利用深度的文化思考文字,撰寫自己的旅行記錄。因為教養孩子,帶著孩子旅行,於是有著浪漫旅行教養觀,我們在旅行的路上,帶著孩子看世界。

  • 電子郵件:[email protected]
  • 網站網址:https://www.difeny.com
  • 投稿文章:1007篇