狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療

狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療 @林飛比。玩美誌

我家多災多難的臘腸狗狗,從第一次癲癇發作到最近一波未平一波又起地在台大動物醫院洗牙、拔牙、各種血檢排除病症(寄生蟲、庫興氏症)、腫瘤發現、手術摘除脾臟等種種看診過程,讓我忍不住想來紀錄一下(雖然可能有些不是記得太清楚,不過應該還是能為有需要的人做點分享…)~


事先聲明:這篇聊的犬心絲蟲(十年)和癲癇(五、六年)因為已事隔多年,很多細節不復記憶,只是單純想分享自己的經驗,如果有誤 見諒並指教。

– 犬心絲蟲 –

線狀寄生蟲藉由蚊子作為媒介進而找到宿主(狗為多數),寄宿在狗狗心臟的寄生蟲會進而吸取狗狗血液、破壞組織,嚴重時則會造成心臟傷害而死亡。

狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療 @林飛比。玩美誌

阿布大概是在2010年撿到,在網路上找到前飼主,但因實在無法接受他們的不負責任而後決定領養;決定領養後便帶他到動物醫院做些檢查,除了知道他大概1-2歲、是隻標準三色臘腸外,同時也發現他染上了心絲蟲病…

這是出現在他身上第一個嚴重的病,當時是在中壢附近的診所醫治;事隔十一年,只記得除蟲針劑有兩劑,然後「好像」在打針前要每天服藥,而這個藥印象中是一週要吃一次(約$350),治療中最重要的是不能讓他有過於激動的行為出現,因為隨時很有可能因為心臟太過激烈而導致嚴重死亡!

針劑是打在狗狗屁股的肌肉上,醫生說非常的痛,所以打完後的布布回到家真的是坐立難安;幸好在他體內的蟲似乎不多,他心絲蟲的病也就這樣順利落幕~


– 癲癇 –

大概導致原因無非是天生基因和後天傷害(腦部受傷、不正常放電等等)。

狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療 @林飛比。玩美誌

心絲蟲治好後就這樣過了約莫4-5年,某一天家人發現阿布在家出現很奇怪的現象,當下嚇慘卻也不知那可怕的景象是什麼狀況,說也說不清楚,一開始也是在治療心絲蟲的診所看了診,發現阿布得到的「癲癇」!

我不知道原來狗狗也會有癲癇…

阿布的癲癇症狀

記得最一開始是家人在白天下午時發現,一開始的症狀可能很輕微又快速結束,所以沒來得及構成一個完整的描述;後來的發作開始會在半夜(所以現在半夜有較大聲響就是我最大的心理陰影),舌頭咬傷流血、流口水、倒地不起接著四肢僵硬或者划水、尿失禁、失去意識等等,這些症狀隨著狀態越嚴重時間會越久、發作後恢復意識的時間也越長,每一次的發作都是觸目驚心。

狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療 @林飛比。玩美誌

總之~也是先去了中壢診所看病,這間動物診所比較崇尚是傳統經驗,所以像是一開始治療心絲蟲時,他就不會像其他診所那樣要做什麼血檢,因為醫生說:「狗狗就是身體有問題了,你怎麼血檢數值就是會異常,我覺得沒有太大的意義…」。

最一開始在這裡的癲癇治療我已經不太記得了,反正就是拿藥回家吃,一開始有效果,但是慢慢地發作次數從一週一次變成一週2-3次,中壢的醫生跟我說要不你就是去台大看看,或許他們會建議你抽腦髓,但他一樣主張是沒有太大意義的檢查;發作的頻率實在越發高頻,所以我就決定帶阿布到台大動物醫院就醫!

發作時,你可以這樣做

.冷靜陪伴,觀察記錄
當下發作的毛孩是不會有任何意識,你說的話他也聽不見,所以莫急莫慌地好好觀察並記錄下每一次發作的症狀、持續時間,這些都是幫助醫生診治的好依據。

.清空危險物品
我家阿布在準備發作前會有一個起手式:對你的呼喊沒有反應,接著沒多久就會有點搖晃準備倒下;只要看到這個起手式我就會立刻飛奔過去,讓他不要撞到。

.不要介入抽搐的毛孩
抽蓄中的毛孩其實整個身體都是很用力的,沒有意識的他們可能會因此過於用力而誤傷主人。

.嘴巴不需要塞毛巾
我忘了醫生怎麼解釋的,但他說這樣並不會對發作中的毛孩有幫助,所以 就是冷靜的在旁邊安撫陪伴就夠了~等到他恢復意識,再幫他好好做清潔。

就醫過程

掛到了台大動物醫院「外科」(記得癲癇要掛神經外科!),基本檢查中找不出確切的原因,因而建議我們可以抽腦髓看看腦部的狀況,費用好像是一萬多塊…

細針取樣腦髓檢驗要全身麻醉,整個過程的花費時間我忘記了,檢驗結果會有光碟片(要不要付錢我也忘了);花了一萬多…結果阿布的腦部正常到一個不行(苦笑),醫生也覺得很莫名,可是很值得開心啦,起碼可以一掃我常常覺得他以前被欺負過的想法~

狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療 @林飛比。玩美誌▲發作後恢復清醒的他們有點類似麻醉剛醒那樣搖搖晃晃

anyway,最後總結就是用藥。

初期用藥後的檢測程序我已經忘了…不過後續穩定用藥後,台大動物醫院會希望至少每半年要回去抽血檢測一下癲癇藥在動物身上的濃度是否有達到一定的標準,因為這樣藥效才能有效地發揮進而控制。

阿布開始吃台大的藥沒多久就控制得很好,印象中2018年開始就是半年或一年我才會回診一次,中間就是請醫生開藥回去拿。

狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療 @林飛比。玩美誌▲去到都拒絕與穿白袍的人溝通,躲在椅子底下(笑)

治療結果

癲癇藥好像有不一樣的種類,我家阿布吃的是phenobarbital,12小時要吃一次,一天吃兩次,早晚固定的時間才能有效地讓要穩定發揮;隨著每一次回診,毛孩的狀態很穩定的話,醫生會依照他抽血的數據去算他可以怎麼樣減量使用,因為癲癇藥也傷肝,長期使用也是一種負擔,阿布現在只需要吃1/4顆就可以了~

因為我住桃園,所以大概在阿布治療穩定後的1-2年後我開始偷懶不想上台北拿藥,於是我拿著藥單去中壢的診所詢問是否有一樣的藥?當時醫生好像是跟我說有一樣的,劑量可能會不同,可能要等吃了之後再調整還什麼的(我又忘記細節了)…

結果,一開始吃可以,後面又開始頻繁發作,加上有一次在桃園的診所看耳朵發炎時,醫生才跟我說其實他們外面診所的癲癇藥是不會和台大一樣的(!),他說的很保守含糊,但那次就嚇得我又趕快回台大動物醫院去了!

狗狗臘腸@台大動物醫院看診過程分享:癲癇治療 @林飛比。玩美誌

這一路斷斷續續5-6年的用藥,阿布除了肝指數稍微高些,在台大動物醫院的癲癇治療真的是成效了得(100個大拇指)

第二次(2018左右)乖乖回台大動物醫院後,目前大概就是不超過一年就會回去檢測一次血液濃度;忘了用藥多久後其實我有自己偷偷的減量藥量(大家不要學!),然後也持續了好一段時間都沒有發作…但是發作總是來得突然,每一次的發作,對於他們的小腦袋都是嚴重的傷害!

於是又重新開始,到今天已經剩下用藥1/4顆,現在我們的目標也是希望阿布可以再一次的提升到停藥的狀態,希望步入老年階段的他,身體可以不用再負擔那麼多。

 

 

有任何疑問不要自己估狗當醫生,還是帶毛孩給專業醫生評估哦!

打完收工。
喜歡分享請不吝嗇幫我按讚、分享,謝謝你~啦 : )


文章內容皆由本人親自經歷過後的心得分享(非商業性質),僅供參考無推銷廣告之意;治療過程引述於醫生描述表達,不等於宣稱具有任何療效及功效;每隻寵物生活習慣、體質與狀態皆為不同實際效果依寵物親身體驗為主。


延伸閱讀

GA瀏覽人氣:0

[註]文章內容由網站wisheskiller授權提供(原文連結)

關於作者「wisheskiller

說話老實又跟不上潮流節奏、熱愛敗家和分享、 遊走在彩妝造型、美食旅遊 花花世界的美 梳化服務、推廣合作等相關工作事宜[email protected]

  • 電子郵件:[email protected]
  • 網站網址:https://wisheskiller.com/
  • 投稿文章:134篇