歐盟國家、申根國家、歐元國家,傻傻搞不清楚?一篇整理讓你馬上懂~

最近因為Covid 19武漢疫情,歐洲紛紛在3月關閉邊境,但是其中一些概念是大部分不常研究歐洲邊界、不熟知歐盟國家、或者申根條款的人,比較難以分辨的,以下就幫大家稍做釐清,到底歐盟國家、申根國家、歐元國家,到底有什麼不一樣?

                             👉訂閱手機推播通知走這裡:https://t.me/Difeny

 

歐盟國家、申根國家、歐元國家,傻傻搞不清楚?一篇整理讓你馬上懂~

👉歐盟國家的定義(以下節錄自維基百科):

歐洲聯盟(英語:European Union;西班牙語:Unión Europea; 法語:Union européenne;德語:Europäische Union),簡稱歐盟(英語:EU;西班牙語:UE;法語:UE;德語:EU),是歐洲多國共同建立的政治及經濟聯盟,現擁有27個成員國,正式官方語言有24種。規範歐盟的條約經過多次修訂,目前歐盟的運作方式依照《里斯本條約》。政治上所有成員國均為議會民主國家(2008年《經濟學人》民主狀態調查);經濟上為世界上第二大經濟實體,德國、法國為歐盟兩大核心成員國。

歐盟的歷史可追溯至1952年建立的歐洲煤鋼共同體,當時只有六個成員國。1958年又成立了歐洲經濟共同體和歐洲原子能共同體,1967年統合在歐洲各共同體之下,1993年《馬斯垂克條約》生效後轉變成歐盟,並且漸漸地從貿易實體轉變成經濟和政治聯盟。同時,歐洲經濟共同體和後來的歐盟在1973年至2013年期間進行了八次擴大,成員國從6個增至最多時有28個。起初推動歐盟建立的動機,是渴望重建二戰後損失慘重的歐洲,以及擔憂歐洲會再度陷入戰爭泥潭。

歐元由27個成員國中的19個採納為流通貨幣;《申根條約》取消了部分成員國之間的邊境管制,目前已有22個歐盟成員國和4個非成員國實施,歐盟公民在各國之間也直接享有工作權,甚至一部份的政治參與。在外方面,具備歐洲公民權的可申請使用標記了歐盟標注的成員國護照,同時也享有所有成員國的領事保護資格。

目前歐盟的主要議題有歐洲聯盟擴大、落實《里斯本條約》、全球暖化問題、非歐元區成員國加入歐元區、歐洲主權債務危機、歐洲移民危機等。

2020年1月31日,經過了多年的談判,歐盟重要成員英國退出歐洲聯盟。

👉申根國家定義(維基百科):

申根國家所依循的條款,是指履行1985年盧森堡申根鎮《申根公約》26個歐洲簽約國組成的區域。對於國際旅行者而言,該區域非常像一個單獨的國家,進出這一區域需要經過邊境管制,而在該區域內的各個國家之間卻幾乎不存在邊境管制。

申根區亦包含冰島、列支敦斯登、挪威和瑞士這四個非歐盟國家,以及摩納哥、聖馬利諾和梵蒂岡這三個亦不屬於歐盟的微型國家。雖然有非歐盟國家的存在,但1999年通過的《阿姆斯特丹條約》使《申根既有規範》正式成為了歐盟法律的一部分。除了愛爾蘭外,其餘的歐盟國家均被要求履行《申根既有規範》,但克羅埃西亞、羅馬尼亞、保加利亞和賽普勒斯尚未履行該協議。目前申根區已包含超過4億的人口,面積達4,312,099平方公里。

遵循《申根既有規範》有助於取消該區域內國家之間的邊境管制,同時加強與非成員國之間的外部邊境管制力度。申根公約包含了一系列涉及到臨時入境(包含申根簽證)、外部邊境管制的協調和跨國警務合作等的共同政策。

根據不同國家的不同規定,在機場、酒店或者是警署可能需要護照或者認可的身份證明來完成身份檢查。同時,在申根國家之間偶爾也會執行常規邊境管制。

 

⭕️申根國家列表:

奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、義大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、馬爾他、瑞士,列支敦士頓。

⭕️歐盟國家列表:

奧地利、比利時、保加利亞、克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典

⭕️使用歐元國家:

歐元區國家包括奧地利、比利時、賽普勒斯、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、愛爾蘭、義大利、拉托維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維尼亞和西班牙。

以下為整理表:

歐盟國家、申根國家、歐元國家,傻傻搞不清楚?一篇整理讓你馬上懂~ 歐盟國家、申根國家、歐元國家,傻傻搞不清楚?一篇整理讓你馬上懂~

 

 

謝謝您幫我按讚,是我寫文的動力!

走走停停,教學旅行,旅行教學粉絲專頁,最新旅行資訊經常更新唷!

歐盟國家、申根國家、歐元國家,傻傻搞不清楚?一篇整理讓你馬上懂~

👉訂閱手機推播通知走這裡:https://t.me/Difeny

TG訂閱29
TG讚0

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:0

[註]文章內容由網站走走停停,小燈泡在旅行授權提供(原文連結)

關於作者「走走停停,小燈泡在旅行

Difeny是個非常喜愛旅行的旅人, 除了國內旅行之外,足跡遍佈歐洲亞洲等20餘國,喜歡研究交通票券攻略,喜歡漫遊生活,喜歡思考。總覺得人生即是旅行,旅行即是人生,利用深度的文化思考文字,撰寫自己的旅行記錄。因為教養孩子,帶著孩子旅行,於是有著浪漫旅行教養觀,我們在旅行的路上,帶著孩子看世界。

  • 電子郵件:difenyblog@gmail.com
  • 網站網址:https://www.difeny.com
  • 投稿文章:250篇

  • You Might Also Like