憂鬱症|自我檢查

如果以下超過5項都符合,很可能是重度憂鬱症,建議要立即就醫治療。如果僅2、3項,則可能是輕度憂鬱症。

1、情緒:連續2周以上快樂不起來、煩躁、鬱悶,有人會傷心難過,有人會到處找人吵架、亂發脾氣。

2、興趣與喜樂減少:對原本喜好的事物,好長一段時間都提不起興趣。

3、體重下降或增加:憂鬱症會改變食慾,食慾下降或增加。

4、失眠或嗜睡:難入睡或整天想睡。好的睡眠品質包括:容易入睡、睡得安穩、不要太早醒過來。

5、精神運動性遲滯或激動:思考跟行動的速度有沒有變得緩慢。

6、疲累失去活力:覺得整天都很累,整天想躺床,體力變差。

7、無價值感或感到罪惡感:覺得活著沒意思,什麼事都做不好,或覺得事情都衝著你來,都是負面想法。

8、無法專注、無法判斷:腦筋遲鈍、矛盾猶豫、無法專心。

9、開始厭世:反覆想到死亡,甚至有自殺念頭,企圖或計畫尋短。

凡是有以上狀況,建議前往診所或醫院做進一步的了解。

TG訂閱34
TG讚0

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:0

[註]文章內容由網站益曼小天使授權提供(原文連結)

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使 為了愛與正義存在 立志成為松江南京扛霸子 準備吃盡美食看盡世間事 身高168 三圍36 36 36 隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:info@emen.com.tw
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:272篇