吃水果的思維

水果、到底應該怎麼吃呢?

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答

1、中醫如何看待水果的營養

在《黃帝內經.素問.藏氣法時論》中曾講道:「毒藥攻邪,五穀為食,五果為助,」,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」

基本上、一個正常飲食應該如同上面所說的:以五穀為主食,水果為輔助,肉類為補益,蔬菜為補充的原則。所有的這些合起來用,可以補益精氣。

因此、蔬菜和水果都不能代替主食的。

人體每日還是需要五穀來提供足夠的能量來維持生命的正常運轉。

尤其是減肥的人,第一重點就是營養均衡、不偏食,五穀雜糧一定要吃,甚至對於高血糖的人也有幫助。

雖然從現代醫學角度講,五穀所帶來的碳水化合物可以轉化為更多的糖,但這並不意味著我們就應該餓著肚子控制血糖,而每日靠蔬菜和低糖水果來維持你的生命,這會讓我們的身體防衛機制啟動,然後讓我們吸收加倍,產生復胖。

2、非健康人怎麼吃

日常飲食也有寒熱虛實不同體質的區別,一般來說,人們的體質從大的方面可以分為偏陰體質、偏陽體質、陰陽平衡體質,所以平常吃東西一定要吃對。

偏陰體質的人通常表現為:性格內向、少言寡語、面色發白、喜靜惡動、周身酸懶、不喜飲水、身材偏胖等癥狀。

這類人要少吃甜食、冷飲、奶製品、肉食,並減少水果攝取,平時要適當增加辛溫類食物的攝入;如姜、蔥、蒜等來平衡體質。

偏陽體質的人通常表現為性格外向、喜動好強、喜愛飲水、面色發紅、精力旺盛、身材偏瘦等癥狀。

此類人群應該拒絕或減少辛辣、酒、牛羊肉等辛溫食物的攝取,適當增加甘潤生津食物,如水果、蔬菜等。

陰陽平衡體質的人即是前面所講的身體健康的人。

3、吃的大原則

基本上、不用去強迫自己每天必須攝入主食多少,蔬菜、水果、蛋白質、脂肪各多少,哪怕你是前面說的兩種偏陰或偏陽的體質,你都不應該把吃薑或吃水果當成個任務而每天、每頓必須吃多少。

只是,偏陰的人看見水果別徹底拒絕,不刻意的去要求每天都吃,也不刻意看見水果就躲避。正好碰到有點水果放在面前,你吃一塊,不會影響健康的。

只要記得;某些時候吃太多水果不好即可,但少吃點也沒問題。當然,偏陽質的人也是同樣道理。

簡單的說,我們在飲食時要注意自己的體質情況。根據我們個體的差異去調整飲食的偏向,以達到通過飲食調理身體陰陽平衡的目的。

但也絕不是從原來的天天吃水果,變成了決不再吃水果。

4、吃水果的講究

1. 當地產的

目前物流發達,很多水果都是外地的水果,不是本地的水果,正所謂「一方水土養一方人」,外地的水果,最適合產地的人食用,因為當地的氣溫、土質、環境,造就出來的東西,就是養當地人的,吃異地的水果,就很容易傷身體。比如冬天不產西瓜,卻在大冷的冬天食用,將與食毒藥無異。

2. 符合時令

秋天天氣乾燥,大自然賜給我們雪梨,滋陰潤燥;

夏天天氣炎熱,大自然賜給我們西瓜,清涼解暑。

如果將雪梨保存到第二年夏天來食用,就算是當地產的,也是害人不淺,因為夏天潮濕,食用雪梨會加重體內的濕邪啊。

目前市面上的很多水果都不是當令的,蘋果一年四季都在賣,西瓜一年四季都在賣,香蕉也是……

這些水果吃起來自然對身體是不利的,因為他們不符合時令,身體負擔很重。

3. 符合身體的需求

水果中有很多是寒涼的,久食、大量吃損傷脾陽。

目前我們大多數人,心浮氣躁,心氣沉不下來,形成上熱下寒的狀態,上焦熱燥,下焦卻寒涼,吃個冰涼的水果當然心中舒服,但犧牲的是自己的腎陽,時間久後最終會導致脾腎陽虛;女性會月經不調、子宮長肌瘤、臉上長斑;男性會腰痛、腿沉、腰椎間盤突出……

很多患者長期大便稀塘、冬天雙腳冰冷、下肢靜脈曲張等,無不與進食寒涼的食物有關。

民間有句俗語:「病號不忌嘴,大夫跑斷腿。」

寒涼的水果天天吃,服用再多的藥物也是枉然啊!

總之,關於吃水果,道理千萬條,適度第一條,嗜吃不停嘴,自己兩行淚。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑高抬貴手點一下小圖示,加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

中醫,寒性食物,水果  中醫,寒性食物,水果  中醫,寒性食物,水果

小編發現比禮物更可貴的是
人與人之間的真心和誠意~

 

當然要送禮物給小編也可以

 

[註]文章內容由網站益曼小天使授權提供(原文連結)

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使為了愛與正義存在立志成為松江南京扛霸子準備吃盡美食看盡世間事身高168 三圍36 36 36隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:info@emen.com.tw
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:85篇

  • You Might Also Like