秋天吃羊肉的5大禁忌

羊肉能暖中補虛,補中益氣,比較適合秋、冬季節食用,但是羊肉也不能隨便吃,吃羊肉也是有忌諱的,下面為大家介紹五個秋天吃羊肉的忌諱,大家在食用時,要多加注意啦。

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答!

1、部分病症忌食羊肉

經常口舌糜爛、眼睛紅、口苦、煩躁、咽喉乾痛、牙齦腫痛者,或腹瀉者,或服中藥方中有半夏、石菖蒲者均忌吃羊肉。

2、不宜與醋同食

酸味的醋具有收斂作用,不利於體內陽氣的生發,與羊肉同吃會讓它的溫補作用大打折扣。

3、不宜與南瓜同食

中醫古籍中還有羊肉不宜與南瓜同食的記載。

這主要是因為羊肉與南瓜都是溫熱食物,如果放在一起食用,極易「上火」。同樣的道理,在烹調羊肉時也應少放點辣椒、胡椒、生薑、丁香、茴香等辛溫燥熱的調味品。

4、忌與西瓜同食

吃羊肉後進食西瓜容易「傷元氣」。這是因為羊肉性味甘熱,而西瓜性寒,屬生冷之品,進食後不僅大大降低羊肉的溫補作用,且有礙脾胃。

5、忌與茶同食

茶葉是羊肉的「剋星」。這是因為羊肉中蛋白質含量豐富,而茶葉中含有較多的鞣酸,吃羊肉時喝茶,會產生鞣酸蛋白質,使腸的蠕動減弱,大便水分減少,進而誘發「便秘」。

羊肉具有溫補作用,最宜在冬天食用。但羊肉性溫熱,常吃容易上火。因此,吃羊肉時要搭配涼性和甘平性的蔬菜,可以起到清涼、解毒、去火的作用。涼性蔬菜一般有冬瓜、絲瓜、油菜、菠菜、白菜、金針菇、蘑菇、蓮藕、茭白、筍、菜心等;而紅薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

綿羊肉和山羊肉的區別:

1、從口感上說,綿羊肉比山羊肉更好吃,這是由於山羊肉脂肪中含有一種叫4一甲基辛酸的脂肪酸,這種脂肪酸揮發後會產生一種特殊的羶味。

2、從營養成分來說,山羊肉並不低於綿羊肉。相比之下,綿羊肉比山羊肉脂肪含量更高,這就是為什麼綿羊肉吃起來更加細膩可口的原因。山羊肉的一個重要特點就是膽固醇含量比綿羊肉低,因此,可以起到防止血管硬化以及心臟病的作用,特別適合高血脂患者和老人食用。

3、中醫認為,山羊肉是涼性的,而綿羊肉是熱性的。因此,後者具有補養的作用,適合產婦、病人食用;前者則病人最好少吃,普通人吃了以後也要忌口,最好不要再吃涼性的食物和瓜果等。

綿羊肉和山羊肉食物鑒別方法:

一、是看肌肉,綿羊肉黏手,山羊肉發散,不黏手;

二、是看肉上的毛形,綿羊肉毛捲曲,山羊肉硬直;

三、是看肌肉纖維,綿羊肉纖維細短,山羊肉纖維粗長;

四、是看肋骨,綿羊的肋骨窄而短,山羊的則寬而長。

 

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

中藥,中醫,南瓜,台北市中醫診所推薦,新北市中醫診所推薦,益曼中醫,秋季進補,羊肉,羊肉爐,茶,茶葉,茶飲  中藥,中醫,南瓜,台北市中醫診所推薦,新北市中醫診所推薦,益曼中醫,秋季進補,羊肉,羊肉爐,茶,茶葉,茶飲  中藥,中醫,南瓜,台北市中醫診所推薦,新北市中醫診所推薦,益曼中醫,秋季進補,羊肉,羊肉爐,茶,茶葉,茶飲

 

小編真心覺得 …

 把每一句「我不會」改成「我可以學」

 那人生就會更精彩惹!

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:3

[註]文章內容由網站益曼小天使授權提供(原文連結)

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使 為了愛與正義存在 立志成為松江南京扛霸子 準備吃盡美食看盡世間事 身高168 三圍36 36 36 隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:info@emen.com.tw
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:145篇

  • You Might Also Like