白露、食補養生

「白露」為典型的秋季氣候,秋燥更加強烈,而燥邪之氣易損傷津液,容易出現口乾、唇乾、鼻干、咽干及大便乾結、皮膚乾裂等癥狀。

※ 想了解更多,也可以來益曼中醫諮詢看診,由專業醫師替您解答

從中醫的理論來看,肺氣與大腸互為表裡,而肺主氣,是維持正常呼吸系統順利進行的重要保障,因此,在白露節氣時做好滋陰去燥的事項以達到潤肺的目的是尤為重要的。

預防秋燥的方法很多,可適量地吃一些富含維生素的食品,也可選用一些宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人蔘、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥多有良效。

食療潤肺也是講究規則的,白露節氣需以清淡、易消化的食物為主,少吃一些寒、涼性的食物,白露時節天氣轉涼,西瓜、冷飲等不能隨意吃了。

秋季時節,可適量的吃一些芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠蘿等柔潤食物,以益胃生津。

秋季適宜多吃一點滋陰潤肺的食物,如梨、百合、甘蔗、芋頭、沙葛、蘿蔔、銀耳等。此外,白露時節也適合喝粥,另外,有哮喘病史的人群此時應避免吃一些魚蝦海鮮。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

?請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

中醫,秋天食補,秋天養生,秋季養生,秋燥   中醫,秋天食補,秋天養生,秋季養生,秋燥  中醫,秋天食補,秋天養生,秋季養生,秋燥

每個人都有自己的市場 …
小編還是最適合待在菜市場!


延伸閱讀

GA瀏覽人氣:16

[註]文章內容由網站益曼小天使授權提供(原文連結)

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使 為了愛與正義存在 立志成為松江南京扛霸子 準備吃盡美食看盡世間事 身高168 三圍36 36 36 隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:[email protected]
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:279篇