【九州景點】【宮崎景點】洞窟中充滿神話色彩的鵜戶神宮

 

  在藍天艷陽高照的日向灘,太平洋碧藍海浪經年累月撲打侵蝕形成的奇嶙怪岩邊,有一個建於海邊天然洞窟內的朱紅色神宮,強烈的色彩對比更襯托出鵜戶神宮的神話傳奇,深深地吸引我前往日南海岸一探日本神話的世界。


(八丁坂)

 

  要從宮崎前往鵜戶神宮最方便的交通工具除了開車外就是搭乘宮交巴士直達。若是利用 JR 周遊卷前往,最近的車站是伊比井或油津,再轉搭宮交巴士約需二十分鐘,固然較省錢,但是巴士與 JR 到站的時間配合並不好。從山下的鵜戶神宮參道入口巴士站開始要爬約八百公尺左右的八丁坂的石階,等到看到入口的神門時,視野就豁然開朗,因為眼前就浩瀚的太平洋。在走過拱型的千鳥橋與畔海而建的玉橋前,就會先看到日南海岸特殊的海岸地形,這是經過千百萬年海岸沖刷造成砂岩與泥岩交互堆積而成的自然景觀,因為狀似洗衣板所以稱為「鬼の洗濯板」。

 



  鵜戶神宮最美麗的景觀在於在千鳥橋與玉橋前,朱紅色的憑欄蜿蜒在海邊,下方是海浪自然造成的奇岩怪石,前方不遠的洞窟內有著神話故事的場景-御本殿,藍天、碧海、紅色神宮連成一氣,讓人不得不讚嘆大自然的鬼斧神工和人類智慧的完美結合。

 


(千鳥橋)

 

  在參觀洞窟內御本殿的前方海岸總是聚集了許多人潮,大家都朝著一塊狀似龜背的岩石-靈石龜石丟擲幸運石。只要購買五粒 100 日圓的運玉,注意男生用左手女生用右手丟擲,若是丟進岩石凹陷處,則許的願望必能實現。御本殿所處的洞窟上方狀似乳房的岩石也有神話的傳說,據說是豐玉姬在此產子後離去,不捨孩子沒奶喝,所以留下乳房來哺育小孩,到現在還是終年會滴下水滴。

 

(靈石龜石)

(運玉)

  其實鵜戶神宮的主祭神是神武天皇的父親-天津日高日子波限建鵜葺草葺不合命。這個神話的起源於天照大御神的孫子邇邇藝命睡了大山津見神的女兒木花佐久夜姬後一晚,她生下了火遠裡命(山幸彥)、火須勢理命和火照命(海幸彥)三子。其中山幸彥擅狩獵,海幸彥擅捕魚,有一天兄弟兩人提議交換工作,無奈山幸彥不會捕魚還把海幸彥的魚鉤弄丟了,海幸彥十分不高興一定要山幸彥賠,在沒辦法的情況下,山幸彥接受了鹽椎神的建議出海去尋找海神之女想辦法。結果山幸彥與海神-綿津見大神之女-豐玉姬結婚,在龍宮過了三年。後來山幸彥找到了丟掉的魚鉤,於是從青島上陸會到陸地。後來豐玉姬自海面乘龜而來告知山幸彥她將要生產,不能在海裡生產,於是山幸彥就在海邊以鵜羽與葺草建造產殿,那隻神龜就化身成現在的靈石龜石。在產殿未建成時,豐玉姬就來不及要生了。她告訴山幸彥說她生產時會現出原形,請他不要窺看。但是山幸彥還是忍不住偷看了,卻看到豐玉姬變身為八尋鱷鮫而匍匐委蛇,即驚畏而遁退。豐玉姬產後發現以為山幸彥嫌棄她,於是留下了嬰兒而回去海裡去,那個嬰兒就是鵜葺草葺不合命。豐玉姬因不捨小孩沒奶喝於是留下乳房,就是鵜戶神宮的お乳岩,滴下お乳水來餵小孩,並且託付給其妹妹玉依姬照顧。後來鵜葺草葺不合命與阿姨玉依姬結婚,生了四個小孩,其中四子神倭伊波礼毘古命後來統一大和,世稱神武天皇。這就是鵜戶神宮整個神話故事的來龍去脈。

 

(日向神話族譜)

(豐玉姬)

  也因為這個神話的傳說,鵜戶神宮也成為保佑結緣、安產、育兒和海上安全的神社。

 

(御本殿)

 

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:1

[註]文章內容由網站yoyojapanidvtw授權提供(原文連結)

關於作者「yoyojapanidvtw

「YOYO日本」是我到日本自助旅行50多趟的旅行日記,最遠北到宗谷岬,與孤懸的利尻與禮文島,最東到納紗布岬,最西到過佐世保,最南到鹿兒島。每篇文章都是我親身的經驗,歡迎喜歡日本旅遊的朋友來逛逛!