中醫百科|科學中藥與水藥有什麼不同 ?

科學中藥 與 水藥 有什麼不同 ?

先來說說什麼是科學中藥吧 ~

科學中藥就是把中藥材經過水揮、乾燥、萃取、賦形等技術,加入澱粉賦形劑後,製造出的顆粒狀藥粉。

優點

服用方便、攜帶方便。

缺點

(1) 增加了賦形劑,效價降低。

(2) 中藥中所含揮發性成分在製作過程中容易流失。

(3) 對複方 ( 兩種以上混和的藥方 )而言,無法調整藥物的比例;對單方 ( 單一種藥材 ) 而言,單味藥粉混搭出來的中藥,藥物之間沒有經過水煮的化合作用,效果較差,反而吃到的賦形劑卻相對增加。

什麼是水藥呢?

水藥就是中藥材經過煮製之後,直接拿來喝的藥水。

優點

(1) 中藥材在經過煮製的過程中,會產生化合作用,使每一味藥充分融合,發揮應有的功效。

(2) 中醫用藥注重「君、臣、佐、使」,也就是用藥的主方與藥引,比如由同樣五種藥物所組成的藥方,隨著藥物劑量的改變,就有極大的不同。使用水藥,醫師可按個人病情做劑量上的加減調整,達到最好的效果。

缺點

需自己煎煮比較麻煩。

改進方式

益曼中醫由專業醫師看診後,為您開立您專屬的水藥,並免費代煎真空水藥包 !

TG訂閱34
TG讚0

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:87

[註]文章內容由網站益曼小天使授權提供(原文連結)

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使 為了愛與正義存在 立志成為松江南京扛霸子 準備吃盡美食看盡世間事 身高168 三圍36 36 36 隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:info@emen.com.tw
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:272篇