十二時辰養生 – 未時養生 (13點 – 15點)

13點至15點屬於未時,又名「日跌」、「 日央」,是小腸經當班,小腸的主要作用是受盛化物,泌別清濁,所以此時是保養小腸的最佳時段。

小腸接受胃腑下傳的食糜,並對其進一步消化,轉化為精微和糟粕。精微部分經脾的轉輸和肺的宣發肅降而輸布全身,其中水液代謝後下輸於腎,經腎的氣化作用下入膀胱,最後形成尿液排出體外。糟粕部分通過闌門傳送到大腸,形成糞便排出體外。因此,保養小腸,一定要注意午餐的質和量。

午餐最宜

午餐要適量、要吃好,營養價值要高、要精、要豐富。

午餐適合蛋白質含量高的肉類、魚類、禽蛋和大豆製品等食物。因為這類食物中的優質高蛋白可使血液中酪氨酸增加,使頭腦保持敏銳,對理解和記憶功能有重要作用。而

午餐在中午一點之前一定要吃完

下午一點開始的氣血最旺,身體處於最亢奮狀態,這樣才能在小腸精力最旺盛的時候把營養物質都吸收進入人體。否則,錯過了營養物質吸收的最佳時期,就會造成營養的浪費,在身體中也會形成垃圾。

「過午不食」是一個很好的養生方法,同時也可以有效控制體重。

午餐最忌

午餐忌以碳水化合物為主食。

如果吃了富含糖和澱粉多的米飯、麵條、麵包和甜點心等食物,會使人感覺疲倦,上班工作精力難以集中。忌以泡麵、麥當勞之類的速食等方便型食品代替午餐。

午餐忌過飽,不然會加重胃腸道負擔,引起體內廢物堆積,還會使整個下午都覺得沒有精神。

益曼中醫
地址:台北市一江街31-1號(捷運松江南京站8號出口)
電話:02 2536332
營業時間:週一至週五11:00-21:00 / 週六、週日 11:00-17:00

👑請點點小圖示、加入益曼中醫的FB、LINE和IG吧!

12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,午時養生,午餐,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,松江南京捷運站,益曼中醫,食補,養生,養身  12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,午時養生,午餐,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,松江南京捷運站,益曼中醫,食補,養生,養身   12時辰養生,中醫,五臟保健,保健,保養,十二時辰養生,午時養生,午餐,台北市中醫診所推薦,女中醫,新北市中醫診所推薦,松江南京捷運站,益曼中醫,食補,養生,養身

來診所可餵食小編
但不行拍打…

 

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:0

[註]文章內容由網站益曼小天使授權提供(原文連結)

關於作者「益曼小天使

ABOUT 益曼小天使 為了愛與正義存在 立志成為松江南京扛霸子 準備吃盡美食看盡世間事 身高168 三圍36 36 36 隱身益曼中醫,勿相認、勿拍打、勿餵食

  • 電子郵件:info@emen.com.tw
  • 網站網址:https://www.dremen.com.tw/
  • 投稿文章:184篇

  • You Might Also Like